Торт «Птичье молоко»: домашний рецепт по ГОСТу
Торт «Птичье молоко» был создан по мотивам любимых одноименных конфет. Но в отличие от них – слегка тягучих и насыщенных – тортик получился легким, нежным и воздушным и был невероятно популярен в 80-е годы прошлого века.
И не напрасно. У этого торта своя неповторимая технология. Важное отличие – коржи: не бисквитные, не песочные, по вкусу напоминающие домашний кекс. Еще один секрет – это суфле, которое получается особенно нежным благодаря тому, что готовят его не на желатине, а на агар-агаре.
Предлагаем приготовить этот легендарный торт к новогоднему столу. Уверяем, гости не разочаруются и будут просить рецепт
Для коржей
Сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
Сахар - 50 г
Яйцо куриное крупное - 1 шт. (или 2 мелких)
Мука пшеничная - 3/4 стакана (примерно 130-140 г)
Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
Для суфле
Яйца – 5 шт.
Сахарная пудра – 200 г
Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Сливочное масло (комнатной температуры) – 150 г
Молоко – ½ стакана
Агар-агар – 2 чайные ложки (или 20 г желатина)
Холодная вода – 80-90 мл.
Для глазури
Шоколад – 75 г
Сливочное масло - 50 г
Мед – 1 ст. л.
Шоколад - 75 г
Сливочное масло - 50 г
Жирная сметана – 1 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Достаем сливочное масло из холодильника за 1-2 часа до начала готовки. Очень важно, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало совершенно мягким. Для того, чтобы торт получился нежным и воздушным, как в оригинальном рецепте, масло должно быть высокого качества.
2. Взбиваем масло миксером в течение 3 минут, постепенно всыпаем сахарную пудру и еще немного взбиваем.
3. Просеиваем муку и добавляем в нее ложку разрыхлителя теста.
4. Добавляем в масляно-сахарную смесь яйцо комнатной температуры, слегка взбиваем, затем постепенно вмешиваем в нее муку.
5. Укладываем тесто в смазанную маслом форму (диаметром 22 см). Разравниваем поверхность ножом и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут. Как только корочка сверху подрумянится, сразу же выключаем.
6. Тем временем готовим суфле. Для его приготовления заранее отделяем белки от желтков и помещаем белки в холодильник, они должны хорошо охладиться. Растираем желтки с 1 стаканом сахарной пудры, вливаем молоко, размешиваем, добавляем крахмал. Хорошенько взбиваем и ставим миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой. Варим до загустения и даем полностью остыть.
7. Размягченное масло взбиваем до пышности миксером. Хорошенько взбиваем остывшую яичную смесь, добавляем в нее масло и еще раз взбиваем.
8. Агар-агар заливаем горячей водой (если вы используете желатин – холодной) на 15 минут. Затем подогрейте на водяной бане (или медленном огне), помешивая пока агар-агар (желатин) полностью не растворится.
9. Взбиваем белки в устойчивую пену. В них быстрой струйкой, постоянно взбивая миксером на максимальной скорости, вливаем агар-агар (желатин). Взбиваем на максимуме до полного охлаждения. Когда масса остынет переключаем миксер на минимальную скорость. Добавляем сливочно-яичный крем и тщательно перемешиваем.
10. Острым ножом горизонтально разрезаем корж на две части. Одну половину коржа укладываем в глубокую форму, заливаем кремом, накрываем вторым коржом и ставим в холодильник на 8 часов.
11. Готовим шоколадную глазурь. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем в него масло и мед. Можно также по желанию, чтобы глазурь была блестящей, добавить столовую ложку жирной сметаны.
12. Вынимаем торт из формы и заливаем сверху глазурью. Помещаем в холодильник еще на час. Перед подачей на стол рекомендуется взбрызнуть торт сверху любым сливочным ликером.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Источник https://kolobok.ua/ot-3-do-6/pitanie/tort-ptiche-moloko-domashnij-retsept-po-gostu-5800.html
И не напрасно. У этого торта своя неповторимая технология. Важное отличие – коржи: не бисквитные, не песочные, по вкусу напоминающие домашний кекс. Еще один секрет – это суфле, которое получается особенно нежным благодаря тому, что готовят его не на желатине, а на агар-агаре.
Предлагаем приготовить этот легендарный торт к новогоднему столу. Уверяем, гости не разочаруются и будут просить рецепт
Для коржей
Сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
Сахар - 50 г
Яйцо куриное крупное - 1 шт. (или 2 мелких)
Мука пшеничная - 3/4 стакана (примерно 130-140 г)
Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
Для суфле
Яйца – 5 шт.
Сахарная пудра – 200 г
Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Сливочное масло (комнатной температуры) – 150 г
Молоко – ½ стакана
Агар-агар – 2 чайные ложки (или 20 г желатина)
Холодная вода – 80-90 мл.
Для глазури
Шоколад – 75 г
Сливочное масло - 50 г
Мед – 1 ст. л.
Шоколад - 75 г
Сливочное масло - 50 г
Жирная сметана – 1 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Достаем сливочное масло из холодильника за 1-2 часа до начала готовки. Очень важно, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало совершенно мягким. Для того, чтобы торт получился нежным и воздушным, как в оригинальном рецепте, масло должно быть высокого качества.
2. Взбиваем масло миксером в течение 3 минут, постепенно всыпаем сахарную пудру и еще немного взбиваем.
3. Просеиваем муку и добавляем в нее ложку разрыхлителя теста.
4. Добавляем в масляно-сахарную смесь яйцо комнатной температуры, слегка взбиваем, затем постепенно вмешиваем в нее муку.
5. Укладываем тесто в смазанную маслом форму (диаметром 22 см). Разравниваем поверхность ножом и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут. Как только корочка сверху подрумянится, сразу же выключаем.
6. Тем временем готовим суфле. Для его приготовления заранее отделяем белки от желтков и помещаем белки в холодильник, они должны хорошо охладиться. Растираем желтки с 1 стаканом сахарной пудры, вливаем молоко, размешиваем, добавляем крахмал. Хорошенько взбиваем и ставим миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой. Варим до загустения и даем полностью остыть.
7. Размягченное масло взбиваем до пышности миксером. Хорошенько взбиваем остывшую яичную смесь, добавляем в нее масло и еще раз взбиваем.
8. Агар-агар заливаем горячей водой (если вы используете желатин – холодной) на 15 минут. Затем подогрейте на водяной бане (или медленном огне), помешивая пока агар-агар (желатин) полностью не растворится.
9. Взбиваем белки в устойчивую пену. В них быстрой струйкой, постоянно взбивая миксером на максимальной скорости, вливаем агар-агар (желатин). Взбиваем на максимуме до полного охлаждения. Когда масса остынет переключаем миксер на минимальную скорость. Добавляем сливочно-яичный крем и тщательно перемешиваем.
10. Острым ножом горизонтально разрезаем корж на две части. Одну половину коржа укладываем в глубокую форму, заливаем кремом, накрываем вторым коржом и ставим в холодильник на 8 часов.
11. Готовим шоколадную глазурь. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем в него масло и мед. Можно также по желанию, чтобы глазурь была блестящей, добавить столовую ложку жирной сметаны.
12. Вынимаем торт из формы и заливаем сверху глазурью. Помещаем в холодильник еще на час. Перед подачей на стол рекомендуется взбрызнуть торт сверху любым сливочным ликером.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Источник https://kolobok.ua/ot-3-do-6/pitanie/tort-ptiche-moloko-domashnij-retsept-po-gostu-5800.html
Коментарі
Дописати коментар